18.11.25.,Занятие в рамках образовательной программы по биологии:"Роль дрожжей в тесте"

19.11.2025


Цель работы— показать, как дрожжи, преобразуя сахар в углекислый газ, могут создавать давление в закрытой среде. 

Задача— выяснить, как температура влияет на активность дрожжей: для жизни им нужно тепло, в холоде они не проявляют жизни, а в жаре погибают. 

Дрожжи — это особые микроскопические грибки, которые играют важную роль в нашей жизни. Они используются в хлебопечении, пивоварении и производстве других продуктов. Но как же они работают?

В основе работы дрожжей лежит удивительный процесс преобразования сахара в углекислый газ. Когда дрожжи «поедают» сахар, они выделяют углекислый газ, который создаёт давление в замкнутом пространстве. Именно благодаря этому процессу тесто поднимается, а напитки приобретают пузырьки.

Температура играет ключевую роль в активности дрожжей:

·         Оптимальная температура — дрожжи наиболее активны при тёплой температуре.

·         Холод — при низких температурах дрожжи «засыпают» и практически не проявляют активности.

·         Высокая температура — при перегреве дрожжи могут погибнуть.Хочу такой сайт

Объяснение опыта: дрожжи — особые грибки, которые хорошо растут и размножаются в тёплых, влажных условиях и в результате своей жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Пузырьки этого воздуха и надувают шарик.

Изучение работы дрожжей не только интересно, но и полезно для понимания многих процессов в пищевой промышленности. Проводя подобные эксперименты, мы можем лучше понять, как работают эти удивительные микроорганизмы и как они влияют на нашу повседневную жизнь.

https://3nt.uralschool.ru/?section_id=296

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.11.2025

Дата обновления: 04.12.2025

Дата публикации: 19.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».