18.11.25.,Занятие в рамках образовательной программы по биологии:"Роль дрожжей в тесте"
19.11.2025
Цель работы— показать,
как дрожжи, преобразуя сахар в углекислый газ, могут создавать давление в
закрытой среде.
Задача— выяснить,
как температура влияет на активность дрожжей: для жизни им нужно тепло, в
холоде они не проявляют жизни, а в жаре погибают.
Дрожжи — это особые микроскопические
грибки, которые играют важную роль в нашей жизни. Они используются в
хлебопечении, пивоварении и производстве других продуктов. Но как же они
работают?
В основе работы дрожжей лежит удивительный процесс преобразования сахара в
углекислый газ. Когда дрожжи «поедают» сахар, они выделяют углекислый газ,
который создаёт давление в замкнутом пространстве. Именно благодаря этому
процессу тесто поднимается, а напитки приобретают пузырьки.
Температура играет ключевую роль в активности дрожжей:
·
Оптимальная температура — дрожжи
наиболее активны при тёплой температуре.
·
Холод — при низких температурах дрожжи
«засыпают» и практически не проявляют активности.
·
Высокая температура — при перегреве дрожжи могут
погибнуть.
Объяснение опыта: дрожжи — особые грибки, которые
хорошо растут и размножаются в тёплых, влажных условиях и в результате своей
жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Пузырьки этого воздуха и
надувают шарик.
Изучение работы дрожжей не только интересно, но и полезно для понимания
многих процессов в пищевой промышленности. Проводя подобные эксперименты, мы
можем лучше понять, как работают эти удивительные микроорганизмы и как они
влияют на нашу повседневную жизнь.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2025
Дата обновления: 04.12.2025
Дата публикации: 19.11.2025